الأكثر مشاهدة

فرقد_حصة بنت عبد العزيز صدر حديثًا عن دار جبرا للنشر والتوزيع في عمّان بالأردن ك …

صدور كتاب «أدب الأطفال.. ماله وما عليه» للأديب والباحث فاضل الكعبي

منذ ساعة واحدة

3

0

فرقد_حصة بنت عبد العزيز

صدر حديثًا عن دار جبرا للنشر والتوزيع في عمّان بالأردن كتاب «أدب الأطفال.. ماله وما عليه: حوارات مع الأديب المفكر فاضل الكعبي»، وهو إصدار جديد يضم مجموعة من الحوارات الفكرية والثقافية المطولة، التي أُجريت مع الأديب والباحث فاضل الكعبي ،من قبل عدد من الكتّاب، والصحفيين ،والأكاديميين من مختلف الدول العربية، وتتناول أبرز قضايا أدب الأطفال وثقافتهم.

ويُعد الكتاب إضافة نوعية للمكتبة العربية المتخصصة في أدب الطفل، إذ يجمع رؤى الكعبي وخبراته المتراكمة، عبر أكثر من خمسة عقود في الكتابة والتنظير لأدب الأطفال، مستعرضًا عددًا من القضايا الفكرية والثقافية والتربوية المرتبطة بهذا المجال.

وأشار الناشر في تقديمه للكتاب إلى أن تجربة فاضل الكعبي ،الإبداعية ،والفكرية الممتدة لأكثر من خمسين عامًا ،جعلت منه مرجعية بارزة في أدب الأطفال وثقافتهم، مؤكدًا أن هذه الحوارات تمثل وثيقة معرفية مهمة، ومرجعًا جديدًا يضاف إلى منجزه الأدبي والفكري.

وشارك في إجراء الحوارات نخبة من المبدعين، والباحثين ،والإعلاميين من عدد من الدول العربية، من بينهم: بسام جميدة (سوريا)، ود. مديحة برواري (سوريا/ألمانيا)، وحنان عقيل (مصر)، ورؤى جوني (سوريا/الولايات المتحدة الأمريكية)، وأسماء أفيس (الجزائر)، ود. شاكر صبري (مصر)، والكاتبة حصة بنت عبدالعزيز (السعودية)، ومنار السماك (البحرين)، ولامية أوتيلان (الجزائر)، إلى جانب عدد من المهتمين والمتخصصين في أدب الطفل.

ويأتي هذا الإصدار بوصفه مرجعًا معرفيًا يسلط الضوء على واقع أدب الأطفال العربي، وقضاياه، وتحدياته، وآفاقه المستقبلية، من خلال حوارات معمقة تجمع بين الخبرة الفكرية ،والرؤية النقدية ،والتجربة الإبداعية.

جميع الحقوق محفوظه مجلة فرقد الإبداعية © 2022
تطوير وتصميم مسار كلاود