35
028
0الرياض_فرقد تستضيف هيئة الأدب والنشر والترجمة، سلطنة عُمان الشقيقة كضيف شرف للدورة المقبلة من معرض الرياض الدولي للكتاب 2023، والذي سيقام تحت شعار "وجهة ملهمة" خلال …
11846
05029
04938
04798
04449
17محمد بن إبراهيم الزعير*
كيف يرى الشعر العالم؟ نظام التمثيل في الشعر السعودي. تأليف د. عبير الجربوع، ٣٤٦ ورقة من القطع المتوسط، موزعة على خمسة فصول، من إصدارات أدب للنشر والتوزيع. أصل الكتاب رسالة دكتوراه في تخصص الأدب والنقد، قسم اللغة العربية بجامعة الملك سعود.
الفصل الأول: مفهوم نظام التمثيل
التمثيل في النقد القديم في الشعر عند قدامة بن جعفر “يريد الشاعر إشارة إلى معنى فيضع كلامًا يدل على معنى آخر، وذلك المعنى الآخر والكلام منبئان عما أراد أن يشير إليه”.
التمثيل الثقافي شيء مشترك بين أفراد الثقافة الواحدة، إذًا هو الصورة المدركة في ثقافة ما عن شيء ما، “العملية التي تشكل المتخيل الجمعي، بواسطتها ويتعزز بجهودها” ويشترك في تكوين المتخيل ونقله، أفراد الثقافة نفسها.
أهمية التمثيل:
الفصل الثاني: نظام التمثيل الأسطوري.
لا يشترط استخدام الشاعر الأسطورة القديمة، كما هي، بل يمكن أن يتخير من عناصرها، ويستلهم المناسب لقوله بالتصريح أو دونه بالأسطورة.
يصنع الشاعر أسطورته ويحملها دلالاته.
الفصل الثالث: التمثيل الأليغوريا.
اليغوريا نوع التمثيل القصصي الفلسفي. التمثيل الأليغوري يحتوي على معنى مزدوج، الأول ظاهر مباشر حرفي غير مقصود، والآخر مجازي حقيقي، وغير المباشر هو المقصود الذي يغري في اكتشافه، المعنى الأليغوري لا يمكن الجزم بصحته.
“من خيط أحلامه خاطت يده له ثوبًا يشف عن الخافي إذا لبسا” عيسى جرابا.
المادة (خيط)، تنسب إلى (الأحلام) المعنوية، كأن ما يعمله بتوجيه ورغبة الأحلام، وهي تخاط ثوبًا يرى من خلاله دواخله.
الفصل الرابع: نظام التمثيل الرمزي.
الرمز اختزال وتكثيف وتوسيع للدلالة، إحضارٌ لمعاني غائبة. ووظيفته استثارة العقل، الخيال، الأفكار؛ لأن القدرة على استخدام الرمز تتعلق بنمط من الذكاء ومن الخيال الرمزي. يأتي الشاعر في قصيدته برمز محدود يرمز إلى شيء معين يزيد فكرته وضوحًا، جمالاً، بلاغة.
“يا عامرية.. آن أن ترتاحي
قيس الحكاية ضاق بالألواحِ
سنظل أجمل طائرين تواعدا
وتوادعا.. كل مضى بجناحِ” سلطان السبهان.
كان توظيف رمز قيس وليلى في القصيدة جزئيًّا شكليًّا، يراد به استدعاء قصة ليلى وقيس من هيامه بها، والنهاية المأساوية.
الفصل الخامس: دلالات أنظمة التمثيل ودورها في الخطاب الشعري.
” على رملة المعنى
نخط ونكتب
ليرقى على متن المجرات كوكبه
قديم
على هذا التراب مقامه
يحمل ثقل المستحيلات منكبه” شتيوي الغيثي.
” مطاري داخلي إن حلقت بي إلى ذاتي، حروف طائرات
وحبل مشيمتي هو درب عمري فثمة حيث سرت تعرجات”
” تهطل نخلة النخلات ضاحكة
تشرك خصرها شبهًا
تصف الغيم خلف الغيم
تفتتح العشية
بالهوى الشرقي
من حرات طيبة للفرات
لشط ماء النيل” علي الأمير.
الرأي والفوائد:
*كاتب سعودي
التعليقات