الأكثر مشاهدة

ماجدة الشريف* كل شيء قديم له طابع مميز وأثر بالنفوس؛ فقلوبنا تحن دومًا عندما ترى …

بيوت الطين

منذ سنتين

3912

0

ماجدة الشريف*

كل شيء قديم له طابع مميز وأثر بالنفوس؛ فقلوبنا تحن دومًا عندما ترى أثر الزمن على الأماكن والأشياء من حولنا؛ نعود للخلف سنوات وتعود أرواحنا لذلك النقاء والصفاء لمن سبقونا من الأجيال السابقة؛ نتأمل ونتفكر بحياتهم كيف كانت معيشتهم ؟! نرى أثارهم وصنع أياديهم والتعب والمشقة التي يعانقها الرضا.

تنبعث من جدران بيوتهم رائحة الطيب والحياة البسيطة الخالية من كل تعقيد.

لا أعلم ما الذي جعلني أتوجه بروحي وفكري للبيوت القديمة، عندما شاهدت صور لبيوت الطين وشدتني صورة رأيتها تأملتها كثيرًا رغم بساطتها إلا أنها ذات سحر وجاذبية، لم أستطيع مقاومتها واجبرتني وأجبرت فرشاتي لرسمها جبر محبًا يخاطب حبيبه بحنين للماضي الذي سبق.

رأيت تجاعيد السنين بتشققات جدرانها وأثار أقدام الراحلين، تجاذبت أطراف الحديث مع الصورة خاطبتني جدران البيوت أثارت فضولي كيف هي من الداخل؟ كيف كانوا يعيشون كيف وكيف تساؤلات كثيرة؟!!! وجدتني حينها أنغمس مع الألوان متناسية تلك الأسئلة لأرى نفسي وأنا أضع لوني وما يروق لي، تارة أقتبس ألوانها الحقيقة وتارة أتمرد على اللون لأضع حداثة وبريق الحاضر كأنني أسرق من الماضِ أجمل ما فيه لكي ينسجم مع الحاضر.

فكانت لوحتي تنطق بهمس رقيق جدًا يقول نحن إذا لم نعود للماض يومًا هو سوف يجذبنا بالحنين إليه طوعًا لأصالته التي لن يغيرها الزمان.

وقال الشاعر نواف الفهاد في البيوت القديمة:

“قولوا لجدران البيوت القديمة

تكفين لو جار الزمن لا تطحين

ياما عطيتي لأجمل العمر قيمة

يسلى بك الضايق من الحين للحين”

نعم حقًا إن البيوت القديمة وبيوت الطين خاص هي سلوى الخواطر والنفوس التي تجعلنا ندرك بأن كل شيء زائل ولن يبقى سوى الله ثم الأثر الطيب.

اللوحة للفنانة التشكيلية ماجدة الشريف

 

*كاتبة وفنانة تشكيلية

جميع الحقوق محفوظه مجلة فرقد الإبداعية © 2022
تطوير وتصميم مسار كلاود